Ackern, Austausch, Innovation
Du möchtest unser Ernährungssystem positiv verändern? Lass uns dort beginnen, wo unsere Lebensmittel entstehen: auf dem Acker.
Wann?
31.08. - 03.09.2023 | 4 Tage | Präsenz
Wo?
Tiny Farm Hamburg | Alter Kirchdeich
Tickets:
100,00 EUR | Anmeldezeitraum beendet.
Komm mit auf eine 4-tägige Lernreise auf unserer Tiny Farm in Hamburg
Schnuppere in die Welt des Market Gardenings. Gewinne neue Erkenntnisse für dich, deine eigene Selbstständigkeit oder Organisation und eine nachhaltige Zukunft der Landwirtschaft.
An den vier spannenden, erkenntnisreichen Tagen erhältst Du neue, wertvolle Impulse mit den besten Ideen aus Microfarming, New Work, Regionale Wertschöpfung und lokale Food Systeme.
Tausche Bürostuhl oder Kochjacke gegen Gartenhandschuhe und Drahthacke, und erfahre mit uns den biointensiven Gemüsebau am eigenen Leib.
Das war die Summer School 2023
Was dich erwartet
In vier Tagen lernst du die Grundlagen des Market Gardenings zum Thema Boden, Pflanzen & Ernten. Du erfährst mehr über Herausforderungen und Chancen in der Landwirtschaft und vernetzt dich mit innovativen Organisationen, Projekten und Impulsgeber:innen entlang der Wertschöpfungs-kette.
Einblicke ins Market Gardening & in den biointensiven Gemüsebau
Neue Impulse für die Zukunft unserer Ernährung
Vernetzung mit Gleichgesinnten
Unsere Dozent:innen & Speaker:innen
Mit dabei sind Dozent:innen und Speaker:innen von Tiny Farms sowie aus den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und sozial-ökologische Innovation.
Maike Eschwe
Merle Hildebrandt
Jacob Fels
Tobias Leiber
Jens Witt (Wackelpeter)
Die Summer School bringt unterschiedliche Perspektiven der Wertschöpfungskette zusammen.
Du bist richtig bei der Summer School, wenn...
Du dich für Market Gardening & Microfarming interessierst und in einem Kompaktkurs in die Thematik reinschnuppern möchtest.
Du dich aktiv am Wandel unseres Ernährungssystems beteiligen willst und da anfangen möchtest, wo unsere Lebensmittel entstehen: auf dem Acker.
Du im Lebensmittelbereich oder in der Gastronomie arbeitest: ob Restaurantleiter:in oder Köch:in, Abteilungsleiter:in in einem Supermarkt, Lebensmittelverarbeiter:in, Aktivist:in oder Politiker:in.
Du gemeinsam an Lösungen und Innovationen für die Bio-Lebensmittel-Branche in Hamburg arbeiten möchtest.
Summer School Programm
Neben gärtnerischen Praxisthemen wie Boden, Pflanzen und Ernten stehen Austauschformate wie “Ask a Farmer”, themenbasierte Lunchtalks sowie ein interdisziplinäres Netzwerk-Event "Acker-Schnack" auf dem Programm.
31.08.
Fokus: Boden
02.09.
Fokus: Pflanzen
03.09.
Fokus: Ernte
9:00 Uhr
Begrüßung & Check-in
10:15 Uhr
Community Building
11:00 Uhr
Farmführung & Geräte:
Wir lernen den Aufbau einer Tiny Farm kennen (Farmdesign, Infrastruktur, Beetbau) und machen uns mit den wichtigsten Geräten vertraut.
12:30 Uhr
Lunch Talk mit Jacob Fels (Tiny Farms)
Thema: Was macht Tiny Farms? Wir erfahren mehr über das Tiny Farms-System und das Mikrofarming als Baustein für eine zukunftsfähige Landwirtschaft.
14:00 Uhr
Boden Workshop:
Wir beschäftigen uns mit den Fragen, warum wir belebten Boden wollen, woran wir guten Boden erkennen und lernen regenerative Maßnahmen zum Bodenaufbau kennen.
17:00 Uhr
Verabschiedung & Check-Out
Das Programm kann sich bis zur Veranstaltung noch geringfügig ändern.
Auf einen Blick
Wann?
31.08.-03.09.2023 | 9 - 17 Uhr
Wo?
Tiny Farm Hamburg
Alter Kirchdeich
21037 Hamburg
Du hast Fragen zur Summer School, zum Programm, zur Anfahrt oder du bist dir nicht sicher, ob es das Richtige für dich ist? Meld dich gern direkt per E-Mail bei Merle.
Acker-Schnack
Eingebettet in die Summer School, findet am 01.09. ab 18:30 Uhr das Netzwerk-Event "Acker-Schnack" in der Hobenköök statt.
Gemeinsam diskutieren wir mit spannenden Speaker:innen über Bio-Regionalität in der Hamburger Food Szene.
Das Event ist offen für alle und kann losgelöst von der Summer School besucht werden.
Gefördert durch
Die Summer School 2023 in Hamburg wird freundlicherweise durch PROFI Impuls / Förderaufruf „#UpdateHamburg 2022“ gefördert.
Über Tiny Farms
Tiny Farms produziert und vermarktet Biogemüse und Schnittblumen in einem wachsenden Netzwerk digital verbundener Mikrofarmen, die nach dem Market Garden Prinzip funktionieren.
Dabei ist es unser Ziel, mit einer Vielzahl neugegründeter landwirtschaftlicher Mikrobetriebe die regionale Produktion als wichtigen Baustein einer zukunftsfähigen Landwirtschaft zu steigern und zu einer vielfältigen Agrarstruktur beizutragen.
Mit unserem Dreisäulen-Konzept bestehend aus Tiny Farms Anbau, Tiny Farms Software und Tiny Farms Academy können wir nachhaltig produzieren, große Märkte bedienen und eine Antwort auf den Fachkräftemangel im Erwerbsgemüsebau bieten.